Пребывая на торжественном банкете, каждый желает выглядеть хорошо и не вызывать насмешек со стороны других приглашённых. Для этого следует знать правила поведения за столом и уметь правильно пользоваться столовыми приборами, бокалами, салфетками и прочими атрибутами сервировки столов. Заказывая банкет, следует понимать, что существует достаточно большое количество его видов.
Правильное положение за столом – это сидя на стуле, заняв всё сидение, спина должна быть ровной, туловище слегка наклонено кпереди. Принимая участие в разговорах за столом, позволительно лишь поворачивать голову, а никак не откидываться всем телом в разные стороны. Ноги следует подирать под стул, вытягивание их под столом недопустимо. Во время трапезы на столе могут находиться лишь кисти рук, локти в это время следует держать прижатыми к туловищу.
Есть можно, держа столовые в руках одной или, если того требует блюдо, двумя руками. При использовании одной руки, вторая рука находится на столе, но пальцы её должны быть собраны в кулачке. Запомните, критиковать или обсуждать за столом блюда недопустимо никогда, если в кругу знакомых и родственников это иногда допускается, то на прочих видах банкета этого делать категорически нельзя.
Сам процесс принятия пищи и напитков должен происходит абсолютно бесшумно, нельзя во время еды чавкать, урчать, что-либо сплёвывать. Некрасиво также набивать рот едой или класть в него очень большие куски еды, разговаривать с набитым ртом или с наличием в нём какой-либо еды, неприлично. Во время пережёвывания пищи рот следует держать закрытым.
Обязательно научитесь пользоваться салфетками, которые находятся обычно на вашей тарелке. Взять свою салфетку можно уже при первой подаче блюд, затем её следует сложить вдвое и расположить на своих коленях. После окончания трапезы, бумажную салфетку надлежит скомкать и оставить на использованной тарелке. Тряпичную салфетку необходимо оставить на столе по левую сторону от своей тарелки.