Расстановка столов на банкете зависит от вида данного мероприятия, количества приглашенных гостей, размера помещения и индивидуальных пожеланий его хозяев. Правильное местоположение столов позволяет избежать в процессе проведения мероприятия различных казусов и проблем.
На банкетах, проводимых в наши дни, чаще всего встречаются следующие формы расположения столов:
- линейная форма. Столы располагаются вдоль стен зала, либо плотно друг к другу по параллельным линиям. Последняя форма используется тогда, когда на столе планируется выставить большое количество посуды;
- Г-образная форма. Она подходит для мероприятий, рассчитанных примерно на 40 человек, но проводимых в условиях ограниченной площади зала. В этом случае один стол ставится вдоль стены по длине зала, а второй стол у соседней стены, перпендикулярно первому столу;
- П-образная форма. Подходит для многолюдных банкетов, в том числе организованных по поводу проводов на пенсию, свадеб и т.д., предусматривающих приглашение и участие в банкете VIP-гостей. Два стола располагаются параллельными рядами, а третий венчает эту конструкции. Именно за ним усаживают официальных гостей и VIP-персон;
- Т-образная форма. Идеально подойдет для банкетов, проводимых в узких, но длинных залах. В данном случае один длинный стол ставится по длине зала, а второй, короткий, перпендикулярно ему, примыкая по своему центру к первому. За вторым столом, посередине, обычно размещается главные участники банкета, например, юбиляр и его ближайшие родственники, а за первым столом – гости;
- Ш-образная форма. Обычно используется на мероприятия, подразумевающих присутствие от 50 до 150 гостей. Главный стол располагается вдоль самой длинной стены, а от него отходят три других стола, формируя букву «Ш»;
- Гребеньчатая форма. Применима для самых многочисленных по составу участников банкетов (от 100 до 300 человек). В данном случае принцип размещения столов схож с Ш-образной формой, только ответвлений, в том числе и от второстепенных столов, здесь намного больше.
Кроме вышеописанных форм размещения столов можно использовать квадратную и круглую форму. Таким образом, столы ставятся в том случае, когда на банкете присутствует небольшое количество приглашенных (от 12 до 40 человек).